Startseite
über mich
mein Brotrezept
Kochrezepte
Küchenquiz
Kräuter und Gewürze
Briefpapier
Homepage-Grundkurs
interessante Seiten
Impressum

Anis

Pimpinella anisum

 
Anis ist eine uralte Kulturpflanze aus dem Mittelmeerraum, die Trockenheit liebt.
Sie gehört zu der Familie der Doldengewächse (Apiaceae) und wird 30-50 cm hoch.

Als Gewürz:

Anis wird besonders gerne als Backgewürz genommen - nicht nur zur Weihnachtszeit.
Auch Brot, Süßspeisen oder Eierpfannkuchen können durch Zugabe von etwas Anis verfeinert werden.
Wie gut der Anisgeschmack den meisten Menschen gefällt,
zeigt auch die Vielzahl der anishaltigen Alkoholika. 

Als Heilkraut:

Anis wirkt schleimlösend und fördert die Gallensaftproduktion.
Daraus ergibt sich sein Einsatz bei Husten ebenso wie bei Magenbeschwerden und Magenkrämpfen.

Navigation "Kräuter und Gewürze":   zurück zur Übersicht    Anis     Bärlauch    Basilikum    Beifuß    Curry    Estragon    Gundelrebe    Majoran    Oregano      Paprika    Pfeffer    Piri-piri    Rosmarin    Salbei    Schafgarbe    Thymian    Vanille   

Navigation "Themen der Homepage":
Startseite         über mich         mein Brotrezept         Kochrezepte        Kräuter und Gewürze
Briefpapier         Homepage-Grundkurs         interessante Seiten        Impressum