Startseite
über mich
mein Brotrezept
Kochrezepte
Küchenquiz
Kräuter und Gewürze
Briefpapier
Homepage-Grundkurs
interessante Seiten
Impressum


Basilikum


Ocimum basilicum


 
Es gehört zur Familie der Lippenblütler (Lamiaceae), wird bis zu 50 cm hoch und stammt aus Vorderindien. Es  wächst heute aber nicht nur im Mittelmeerraum, sondern auch in manchem deutschen Garten.
 

Als Gewürz:

Da Basilikum  sehr aromatisch und würzig ist, sollte es vorsichtig dosiert werden. Es passt sehr gut zu Salaten, Tomatensoßen und Braten. Lecker sind auch Tomatenscheiben, die mit Mozzarella belegt und Basilikum gewürzt sind.
 

Als Heilkraut:

Basilikum wirkt schmerzstillend und beruhigend. Es mildert Magenkrämpfe. Auch ist es schweißtreibend und soll bei Nierenerkrankungen helfen.
Navigation "Kräuter und Gewürze":   zurück zur Übersicht    Anis     Bärlauch    Basilikum    Beifuß    Curry    Estragon    Gundelrebe    Majoran    Oregano      Paprika    Pfeffer    Piri-piri    Rosmarin    Salbei    Schafgarbe    Thymian    Vanille   

Navigation "Themen der Homepage":
Startseite         über mich         mein Brotrezept         Kochrezepte        Kräuter und Gewürze
Briefpapier         Homepage-Grundkurs         interessante Seiten        Impressum