Startseite
über mich
mein Brotrezept
Kochrezepte
Küchenquiz
Kräuter und Gewürze
Briefpapier
Homepage-Grundkurs
interessante Seiten
Impressum


Paprika


Capsicum annum L.

 

Paprika gehört zu den Nachtschattengewächsen (Solanaceae) - wie auch die Tomate und die Kartoffel.
Ihre Urform ist wahrscheinlich aus Südamerika nach Europa gekommen.
Ein wichtiges Anbauland ist Ungarn - wen wundert es, denkt man doch sofort bei "Paprikagulasch" an dieses Land.
Zu den Paprikagewächsen gehören auch Peperoni und Chili.
Die Schärfe der Paprika, Gemüsepaprika (milder), Peperoni und Chili entsteht durch das Capsaicin - an das auch ihr Gattungsnamen  "Capsicum" erinnert.
Begriffe wie Spanischer Pfeffer oder Cayennepfeffer beziehen sich nicht auf Pfeffersorten - wie der Name vermuten ließe -, sondern auf Paprikasorten. Diese verwirrende Namensgebung ist wahrscheinlich durch die enge Verbindung von Pfeffer- und Paprikahandel im Mittelalter entstanden.
 

Als Gewürz:

Paprika passt nicht nur zu Gulasch und anderen Fleischgerichten. Auch Soßen, Quark, Suppen und Eintöpfe bekommen durch Paprika den richtigen Pfiff.
Zu vielen Salaten gehört unbedingt die Gemüsepaprika oder auch eine Peperoni.
Und mancher würzt sich seine Tomate nicht nur mit Salz und Pfeffer, sondern zusätzlich mit Paprika.  

Als Heilkraut:

Paprika enthält viel Vitamin C und soll appetitanregend und verdauungsfördernd wirken.
Durch die Wahl der Paprikasorte von milder Gewürzpaprika bis zu Peperoni und Chili, hat man Einfluss auf den Gehalt von Capsaicin und damit auf die Schärfe des Essens.
Immerhin besteht der Verdacht, dass scharfes Essen der Blasen- , Darm-  und Magenfunktion schaden kann. 
Navigation "Kräuter und Gewürze":   zurück zur Übersicht    Anis     Bärlauch    Basilikum    Beifuß    Curry    Estragon    Gundelrebe    Majoran    Oregano      Paprika    Pfeffer    Piri-piri    Rosmarin    Salbei    Schafgarbe    Thymian    Vanille   

 
Navigation "Themen der Homepage":
Startseite         über mich         mein Brotrezept         Kochrezepte        Kräuter und Gewürze
Briefpapier         Homepage-Grundkurs         interessante Seiten        Impressum